Datenschutz

Einleitung und √úberblick

Wir haben diese Datenschutzerkl√§rung (Fassung 01.06.2023-112512576) verfasst, um Ihnen gem√§√ü der Vorgaben der Datenschutz-Grundverordnung (EU) 2016/679 und anwendbaren nationalen Gesetzen zu erkl√§ren, welche personenbezogenen Daten (kurz Daten) wir als Verantwortliche ‚Äď und die von uns beauftragten Auftragsverarbeiter (z. B. Provider) ‚Äď verarbeiten, zuk√ľnftig verarbeiten werden und welche rechtm√§√üigen M√∂glichkeiten Sie haben. Die verwendeten Begriffe sind geschlechtsneutral zu verstehen.
Kurz gesagt: Wir informieren Sie umfassend √ľber Daten, die wir √ľber Sie verarbeiten.

Datenschutzerkl√§rungen klingen f√ľr gew√∂hnlich sehr technisch und verwenden juristische Fachbegriffe. Diese Datenschutzerkl√§rung soll Ihnen hingegen die wichtigsten Dinge so einfach und transparent wie m√∂glich beschreiben. Soweit es der Transparenz f√∂rderlich ist, werden technische Begriffe leserfreundlich erkl√§rt, Links zu weiterf√ľhrenden Informationen geboten und Grafiken zum Einsatz gebracht. Wir informieren damit in klarer und einfacher Sprache, dass wir im Rahmen unserer Gesch√§ftst√§tigkeiten nur dann personenbezogene Daten verarbeiten, wenn eine entsprechende gesetzliche Grundlage gegeben ist. Das ist sicher nicht m√∂glich, wenn man m√∂glichst knappe, unklare und juristisch-technische Erkl√§rungen abgibt, so wie sie im Internet oft Standard sind, wenn es um Datenschutz geht. Ich hoffe, Sie finden die folgenden Erl√§uterungen interessant und informativ und vielleicht ist die eine oder andere Information dabei, die Sie noch nicht kannten.
Wenn trotzdem Fragen bleiben, möchten wir Sie bitten, sich an die unten bzw. im Impressum genannte verantwortliche Stelle zu wenden, den vorhandenen Links zu folgen und sich weitere Informationen auf Drittseiten anzusehen. Unsere Kontaktdaten finden Sie selbstverständlich auch im Impressum.

Anwendungsbereich

Diese Datenschutzerkl√§rung gilt f√ľr alle von uns im Unternehmen verarbeiteten personenbezogenen Daten und f√ľr alle personenbezogenen Daten, die von uns beauftragte Firmen (Auftragsverarbeiter) verarbeiten. Mit personenbezogenen Daten meinen wir Informationen im Sinne des Art. 4 Nr. 1 DSGVO wie zum Beispiel Name, E-Mail-Adresse und postalische Anschrift einer Person. Die Verarbeitung personenbezogener Daten sorgt daf√ľr, dass wir unsere Dienstleistungen und Produkte anbieten und abrechnen k√∂nnen, sei es online oder offline. Der Anwendungsbereich dieser Datenschutzerkl√§rung umfasst:

Kurz gesagt: Die Datenschutzerkl√§rung gilt f√ľr alle Bereiche, in denen personenbezogene Daten im Unternehmen √ľber die genannten Kan√§le strukturiert verarbeitet werden. Sollten wir au√üerhalb dieser Kan√§le mit Ihnen in Rechtsbeziehungen eintreten, werden wir Sie gegebenenfalls gesondert informieren.

Rechtsgrundlagen

In der folgenden Datenschutzerklärung geben wir Ihnen transparente Informationen zu den rechtlichen Grundsätzen und Vorschriften, also den Rechtsgrundlagen der Datenschutz-Grundverordnung, die uns ermöglichen, personenbezogene Daten zu verarbeiten.
Was das EU-Recht betrifft, beziehen wir uns auf die VERORDNUNG (EU) 2016/679 DES EUROP√ĄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 27. April 2016. Diese Datenschutz-Grundverordnung der EU k√∂nnen Sie selbstverst√§ndlich online auf EUR-Lex, dem Zugang zum EU-Recht, unter https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/ALL/?uri=celex%3A32016R0679 nachlesen.

Wir verarbeiten Ihre Daten nur, wenn mindestens eine der folgenden Bedingungen zutrifft:

  1. Einwilligung (Artikel 6 Absatz 1 lit. a DSGVO): Sie haben uns Ihre Einwilligung gegeben, Daten zu einem bestimmten Zweck zu verarbeiten. Ein Beispiel wäre die Speicherung Ihrer eingegebenen Daten eines Kontaktformulars.
  2. Vertrag (Artikel 6 Absatz 1 lit. b DSGVO): Um einen Vertrag oder vorvertragliche Verpflichtungen mit Ihnen zu erf√ľllen, verarbeiten wir Ihre Daten. Wenn wir zum Beispiel einen Kaufvertrag mit Ihnen abschlie√üen, ben√∂tigen wir vorab personenbezogene Informationen.
  3. Rechtliche Verpflichtung (Artikel 6 Absatz 1 lit. c DSGVO): Wenn wir einer rechtlichen Verpflichtung unterliegen, verarbeiten wir Ihre Daten. Zum Beispiel sind wir gesetzlich verpflichtet Rechnungen f√ľr die Buchhaltung aufzuheben. Diese enthalten in der Regel personenbezogene Daten.
  4. Berechtigte Interessen (Artikel 6 Absatz 1 lit. f DSGVO): Im Falle berechtigter Interessen, die Ihre Grundrechte nicht einschr√§nken, behalten wir uns die Verarbeitung personenbezogener Daten vor. Wir m√ľssen zum Beispiel gewisse Daten verarbeiten, um unsere Website sicher und wirtschaftlich effizient betreiben zu k√∂nnen. Diese Verarbeitung ist somit ein berechtigtes Interesse.

Weitere Bedingungen wie die Wahrnehmung von Aufnahmen im √∂ffentlichen Interesse und Aus√ľbung √∂ffentlicher Gewalt sowie dem Schutz lebenswichtiger Interessen treten bei uns in der Regel nicht auf. Soweit eine solche Rechtsgrundlage doch einschl√§gig sein sollte, wird diese an der entsprechenden Stelle ausgewiesen.

Zusätzlich zu der EU-Verordnung gelten auch noch nationale Gesetze:

Sofern weitere regionale oder nationale Gesetze zur Anwendung kommen, informieren wir Sie in den folgenden Abschnitten dar√ľber.

Kontaktdaten des Verantwortlichen

Sollten Sie Fragen zum Datenschutz oder zur Verarbeitung personenbezogener Daten haben, finden Sie nachfolgend die Kontaktdaten der verantwortlichen Person bzw. Stelle:

MMZ Designk√ľchen & Innenausstattung GmbH
Schlossbergweg 1
9523 Villach-Landskron
UID: ATU79956246

Tel.: +43 676 78 67 607
E-Mail: office@kuechenstudio-villach.at

Speicherdauer

Dass wir personenbezogene Daten nur so lange speichern, wie es f√ľr die Bereitstellung unserer Dienstleistungen und Produkte unbedingt notwendig ist, gilt als generelles Kriterium bei uns. Das bedeutet, dass wir personenbezogene Daten l√∂schen, sobald der Grund f√ľr die Datenverarbeitung nicht mehr vorhanden ist. In einigen F√§llen sind wir gesetzlich dazu verpflichtet, bestimmte Daten auch nach Wegfall des urspr√ľngliches Zwecks zu speichern, zum Beispiel zu Zwecken der Buchf√ľhrung.

Sollten Sie die L√∂schung Ihrer Daten w√ľnschen oder die Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufen, werden die Daten so rasch wie m√∂glich und soweit keine Pflicht zur Speicherung besteht, gel√∂scht.

√úber die konkrete Dauer der jeweiligen Datenverarbeitung informieren wir Sie weiter unten, sofern wir weitere Informationen dazu haben.

Rechte laut Datenschutz-Grundverordnung

Gem√§√ü Artikel 13, 14 DSGVO informieren wir Sie √ľber die folgenden Rechte, die Ihnen zustehen, damit es zu einer fairen und transparenten Verarbeitung von Daten kommt:

Kurz gesagt: Sie haben Rechte ‚Äď z√∂gern Sie nicht, die oben gelistete verantwortliche Stelle bei uns zu kontaktieren!

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verst√∂√üt oder Ihre datenschutzrechtlichen Anspr√ľche in sonst einer Weise verletzt worden sind, k√∂nnen Sie sich bei der Aufsichtsbeh√∂rde beschweren. Diese ist f√ľr √Ėsterreich die Datenschutzbeh√∂rde, deren Website Sie unter https://www.dsb.gv.at/ finden. In Deutschland gibt es f√ľr jedes Bundesland einen Datenschutzbeauftragten. F√ľr n√§here Informationen k√∂nnen Sie sich an die Bundesbeauftragte f√ľr den Datenschutz und die Informationsfreiheit (BfDI) wenden. F√ľr unser Unternehmen ist die folgende lokale Datenschutzbeh√∂rde zust√§ndig:

√Ėsterreich Datenschutzbeh√∂rde

Leiterin: Mag. Dr. Andrea Jelinek
Adresse: Barichgasse 40-42, 1030 Wien
Telefonnr.: +43 1 52 152-0
E-Mail-Adresse: dsb@dsb.gv.at
Website: https://www.dsb.gv.at/

Daten√ľbertragung in Drittl√§nder

Wir √ľbertragen oder verarbeiten Daten nur dann in L√§nder au√üerhalb der EU (Drittl√§nder), wenn Sie dieser Verarbeitung zustimmen, dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder vertraglich notwendig und in jedem Fall nur soweit dies generell erlaubt ist. Ihre Zustimmung ist in den meisten F√§llen der wichtigste Grund, dass wir Daten in Drittl√§ndern verarbeiten lassen. Die Verarbeitung personenbezogener Daten in Drittl√§ndern wie den USA, wo viele Softwarehersteller Dienstleistungen anbieten und Ihre Serverstandorte haben, kann bedeuten, dass personenbezogene Daten auf unerwartete Weise verarbeitet und gespeichert werden.

Wir weisen ausdr√ľcklich darauf hin, dass nach Meinung des Europ√§ischen Gerichtshofs derzeit kein angemessenes Schutzniveau f√ľr den Datentransfer in die USA besteht. Die Datenverarbeitung durch US-Dienste (wie beispielsweise Google Analytics) kann dazu f√ľhren, dass gegebenenfalls Daten nicht anonymisiert verarbeitet und gespeichert werden. Ferner k√∂nnen gegebenenfalls US-amerikanische staatliche Beh√∂rden Zugriff auf einzelne Daten nehmen. Zudem kann es vorkommen, dass erhobene Daten mit Daten aus anderen Diensten desselben Anbieters, sofern Sie ein entsprechendes Nutzerkonto haben, verkn√ľpft werden. Nach M√∂glichkeit versuchen wir Serverstandorte innerhalb der EU zu nutzen, sofern das angeboten wird.

Wir informieren Sie an den passenden Stellen dieser Datenschutzerkl√§rung genauer √ľber Daten√ľbertragung in Drittl√§nder, sofern diese zutrifft.

Cookies

Cookies Zusammenfassung
ūüĎ• Betroffene: Besucher der Website
ūü§Ě Zweck: abh√§ngig vom jeweiligen Cookie. Mehr Details dazu finden Sie weiter unten bzw. beim Hersteller der Software, der das Cookie setzt.
ūüďď Verarbeitete Daten: Abh√§ngig vom jeweils eingesetzten Cookie. Mehr Details dazu finden Sie weiter unten bzw. beim Hersteller der Software, der das Cookie setzt.
ūüďÖ Speicherdauer: abh√§ngig vom jeweiligen Cookie, kann von Stunden bis hin zu Jahren variieren
‚öĖÔłŹ Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung), Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO (Berechtigte Interessen)

Was sind Cookies?

Unsere Website verwendet HTTP-Cookies, um nutzerspezifische Daten zu speichern.
Im Folgenden erklären wir, was Cookies sind und warum Sie genutzt werden, damit Sie die folgende Datenschutzerklärung besser verstehen.

Immer wenn Sie durch das Internet surfen, verwenden Sie einen Browser. Bekannte Browser sind beispielsweise Chrome, Safari, Firefox, Internet Explorer und Microsoft Edge. Die meisten Websites speichern kleine Text-Dateien in Ihrem Browser. Diese Dateien nennt man Cookies.

Eines ist nicht von der Hand zu weisen: Cookies sind echt n√ľtzliche Helferlein. Fast alle Websites verwenden Cookies. Genauer gesprochen sind es HTTP-Cookies, da es auch noch andere Cookies f√ľr andere Anwendungsbereiche gibt. HTTP-Cookies sind kleine Dateien, die von unserer Website auf Ihrem Computer gespeichert werden. Diese Cookie-Dateien werden automatisch im Cookie-Ordner, quasi dem ‚ÄúHirn‚ÄĚ Ihres Browsers, untergebracht. Ein Cookie besteht aus einem Namen und einem Wert. Bei der Definition eines Cookies m√ľssen zus√§tzlich ein oder mehrere Attribute angegeben werden.

Cookies speichern gewisse Nutzerdaten von Ihnen, wie beispielsweise Sprache oder pers√∂nliche Seiteneinstellungen. Wenn Sie unsere Seite wieder aufrufen, √ľbermittelt Ihr Browser die ‚Äěuserbezogenen‚Äú Informationen an unsere Seite zur√ľck. Dank der Cookies wei√ü unsere Website, wer Sie sind und bietet Ihnen die Einstellung, die Sie gewohnt sind. In einigen Browsern hat jedes Cookie eine eigene Datei, in anderen wie beispielsweise Firefox sind alle Cookies in einer einzigen Datei gespeichert.

Die folgende Grafik zeigt eine m√∂gliche Interaktion zwischen einem Webbrowser wie z. B. Chrome und dem Webserver. Dabei fordert der Webbrowser eine Website an und erh√§lt vom Server ein Cookie zur√ľck, welches der Browser erneut verwendet, sobald eine andere Seite angefordert wird.

Es gibt sowohl Erstanbieter Cookies als auch Drittanbieter-Cookies. Erstanbieter-Cookies werden direkt von unserer Seite erstellt, Drittanbieter-Cookies werden von Partner-Websites (z.B. Google Analytics) erstellt. Jedes Cookie ist individuell zu bewerten, da jedes Cookie andere Daten speichert. Auch die Ablaufzeit eines Cookies variiert von ein paar Minuten bis hin zu ein paar Jahren. Cookies sind keine Software-Programme und enthalten keine Viren, Trojaner oder andere ‚ÄěSch√§dlinge‚Äú. Cookies k√∂nnen auch nicht auf Informationen Ihres PCs zugreifen.

So können zum Beispiel Cookie-Daten aussehen:

Name: _ga
Wert: GA1.2.1326744211.152112512576-9
Verwendungszweck: Unterscheidung der Websitebesucher
Ablaufdatum: nach 2 Jahren

Diese Mindestgr√∂√üen sollte ein Browser unterst√ľtzen k√∂nnen:

Welche Arten von Cookies gibt es?

Die Frage welche Cookies wir im Speziellen verwenden, hängt von den verwendeten Diensten ab und wird in den folgenden Abschnitten der Datenschutzerklärung geklärt. An dieser Stelle möchten wir kurz auf die verschiedenen Arten von HTTP-Cookies eingehen.

Man kann 4 Arten von Cookies unterscheiden:

Unerlässliche Cookies
Diese Cookies sind nötig, um grundlegende Funktionen der Website sicherzustellen. Zum Beispiel braucht es diese Cookies, wenn ein User ein Produkt in den Warenkorb legt, dann auf anderen Seiten weitersurft und später erst zur Kasse geht. Durch diese Cookies wird der Warenkorb nicht gelöscht, selbst wenn der User sein Browserfenster schließt.

Zweckmäßige Cookies
Diese Cookies sammeln Infos √ľber das Userverhalten und ob der User etwaige Fehlermeldungen bekommt. Zudem werden mithilfe dieser Cookies auch die Ladezeit und das Verhalten der Website bei verschiedenen Browsern gemessen.

Zielorientierte Cookies
Diese Cookies sorgen f√ľr eine bessere Nutzerfreundlichkeit. Beispielsweise werden eingegebene Standorte, Schriftgr√∂√üen oder Formulardaten gespeichert.

Werbe-Cookies
Diese Cookies werden auch Targeting-Cookies genannt. Sie dienen dazu dem User individuell angepasste Werbung zu liefern. Das kann sehr praktisch, aber auch sehr nervig sein.

√úblicherweise werden Sie beim erstmaligen Besuch einer Website gefragt, welche dieser Cookiearten Sie zulassen m√∂chten. Und nat√ľrlich wird diese Entscheidung auch in einem Cookie gespeichert.

Wenn Sie mehr √ľber Cookies wissen m√∂chten und technische Dokumentationen nicht scheuen, empfehlen wir https://datatracker.ietf.org/doc/html/rfc6265, dem Request for Comments der Internet Engineering Task Force (IETF) namens ‚ÄúHTTP State Management Mechanism‚ÄĚ.

Zweck der Verarbeitung √ľber Cookies

Der Zweck ist letztendlich abhängig vom jeweiligen Cookie. Mehr Details dazu finden Sie weiter unten bzw. beim Hersteller der Software, die das Cookie setzt.

Welche Daten werden verarbeitet?

Cookies sind kleine Gehilfen f√ľr eine viele verschiedene Aufgaben. Welche Daten in Cookies gespeichert werden, kann man leider nicht verallgemeinern, aber wir werden Sie im Rahmen der folgenden Datenschutzerkl√§rung √ľber die verarbeiteten bzw. gespeicherten Daten informieren.

Speicherdauer von Cookies

Die Speicherdauer hängt vom jeweiligen Cookie ab und wird weiter unter präzisiert. Manche Cookies werden nach weniger als einer Stunde gelöscht, andere können mehrere Jahre auf einem Computer gespeichert bleiben.

Sie haben au√üerdem selbst Einfluss auf die Speicherdauer. Sie k√∂nnen √ľber ihren Browser s√§mtliche Cookies jederzeit manuell l√∂schen (siehe auch unten ‚ÄúWiderspruchsrecht‚ÄĚ). Ferner werden Cookies, die auf einer Einwilligung beruhen, sp√§testens nach Widerruf Ihrer Einwilligung gel√∂scht, wobei die Rechtm√§√üigkeit der Speicherung bis dahin unber√ľhrt bleibt.

Widerspruchsrecht ‚Äď wie kann ich Cookies l√∂schen?

Wie und ob Sie Cookies verwenden wollen, entscheiden Sie selbst. Unabhängig von welchem Service oder welcher Website die Cookies stammen, haben Sie immer die Möglichkeit Cookies zu löschen, zu deaktivieren oder nur teilweise zuzulassen. Zum Beispiel können Sie Cookies von Drittanbietern blockieren, aber alle anderen Cookies zulassen.

Wenn Sie feststellen möchten, welche Cookies in Ihrem Browser gespeichert wurden, wenn Sie Cookie-Einstellungen ändern oder löschen wollen, können Sie dies in Ihren Browser-Einstellungen finden:

Chrome: Cookies in Chrome löschen, aktivieren und verwalten

Safari: Verwalten von Cookies und Websitedaten mit Safari

Firefox: Cookies löschen, um Daten zu entfernen, die Websites auf Ihrem Computer abgelegt haben

Internet Explorer: Löschen und Verwalten von Cookies

Microsoft Edge: Löschen und Verwalten von Cookies

Falls Sie grunds√§tzlich keine Cookies haben wollen, k√∂nnen Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie immer informiert, wenn ein Cookie gesetzt werden soll. So k√∂nnen Sie bei jedem einzelnen Cookie entscheiden, ob Sie das Cookie erlauben oder nicht. Die Vorgangsweise ist je nach Browser verschieden. Am besten Sie suchen die Anleitung in Google mit dem Suchbegriff ‚ÄúCookies l√∂schen Chrome‚ÄĚ oder ‚ÄúCookies deaktivieren Chrome‚ÄĚ im Falle eines Chrome Browsers.

Rechtsgrundlage

Seit 2009 gibt es die sogenannten ‚ÄěCookie-Richtlinien‚Äú. Darin ist festgehalten, dass das Speichern von Cookies eine Einwilligung (Artikel 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) von Ihnen verlangt. Innerhalb der EU-L√§nder gibt es allerdings noch sehr unterschiedliche Reaktionen auf diese Richtlinien. In √Ėsterreich erfolgte aber die Umsetzung dieser Richtlinie in ¬ß 96 Abs. 3 des Telekommunikationsgesetzes (TKG). In Deutschland wurden die Cookie-Richtlinien nicht als nationales Recht umgesetzt. Stattdessen erfolgte die Umsetzung dieser Richtlinie weitgehend in ¬ß 15 Abs.3 des Telemediengesetzes (TMG).

F√ľr unbedingt notwendige Cookies, auch soweit keine Einwilligung vorliegt, bestehen berechtigte Interessen (Artikel 6 Abs. 1 lit. f DSGVO), die in den meisten F√§llen wirtschaftlicher Natur sind. Wir m√∂chten den Besuchern der Website eine angenehme Benutzererfahrung bescheren und daf√ľr sind bestimmte Cookies oft unbedingt notwendig.

Soweit nicht unbedingt erforderliche Cookies zum Einsatz kommen, geschieht dies nur im Falle Ihrer Einwilligung. Rechtsgrundlage ist insoweit Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

In den folgenden Abschnitten werden Sie genauer √ľber den Einsatz von Cookies informiert, sofern eingesetzte Software Cookies verwendet.

Einwilligung in die Nutzung von Cookies.

Damit unsere Webseite ordnungsgem√§√ü funktioniert, verwenden wir Cookies. Um Ihre g√ľltige Zustimmung zur Verwendung und Speicherung von Cookies in dem Browser, den Sie f√ľr den Zugriff auf unsere Webseite verwenden, zu erhalten und dies ordnungsgem√§√ü zu dokumentieren, verwenden wir eine Zustimmungsmanagement-Plattform: CookieFirst. Diese Technologie wird von Digital Data Solutions BV, Plantage Middenlaan 42a, 1018 DH, Amsterdam, Niederlande, bereitgestellt. Webseite: https://cookiefirst.com bezeichnet als CookieFirst.

Wenn Sie auf unsere Webseite zugreifen, wird eine Verbindung mit dem Server von CookieFirsthergestellt, um uns die M√∂glichkeit zu geben, von Ihnen eine g√ľltige Zustimmung zur Nutzung bestimmter Cookies zu erhalten. CookieFirst speichert dann einen Cookie in Ihrem Browser, um nur die Cookies aktivieren zu k√∂nnen, in die Sie eingewilligt haben, und um dies ordnungsgem√§√ü zu dokumentieren. Die verarbeiteten Daten werden so lange gespeichert, bis die vorgegebene Speicherfrist abl√§uft oder Sie die L√∂schung der Daten verlangen. Abweichend hiervon k√∂nnen bestimmte gesetzliche Aufbewahrungsfristen gelten.

CookieFirst dient der Einholung der gesetzlich vorgeschriebenen Einwilligung zur Nutzung von Cookies. Rechtsgrundlage hierf√ľr ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe c der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Datenverarbeitungsvertrag

Wir haben mit CookieFirst einen Vertrag zur Datenverarbeitung abgeschlossen. Dabei handelt es sich um einen datenschutzrechtlich erforderlichen Vertrag, der sicherstellt, dass die Daten unserer Webseiten-Besucher nur nach unseren Weisungen und in √úbereinstimmung mit der DSGVO verarbeitet werden.

Server-Protokolldateien

Unsere Webseite und CookieFirst erheben und speichern automatisch Informationen in so genannten Server Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns √ľbermittelt. Folgende Daten werden erhoben:

Ihr Einwilligungsstatus bzw. der Widerruf Ihrer Einwilligung
Ihre anonymisierte IP-Adresse
Informationen √ľber Ihren Browser
Informationen √ľber Ihr Ger√§t
Das Datum und die Uhrzeit Ihres Besuchs auf unserer Webseite
Die URL der Webseite, auf der Sie Ihre Einwilligungseinstellungen gespeichert oder aktualisiert haben
Der ungefähre Standort des Nutzers, der seine Einwilligungspräferenzen gespeichert hat
Ein universell eindeutiger Bezeichner (UUID) des Webseiten-Besuchers, der das Banner Cookie angeklickt hat

Notwendig

cookiefirst-consent
Domainname: agrarkomfort.at
Ablauf: ein Jahr
Typ: Cookie
Anbieter: Cookie First
Dieses Cookie speichert Ihre Cookie-Einstellungen f√ľr diese Website. Diese k√∂nnen Sie jederzeit √§ndern oder Ihre Einwilligung widerrufen.

cookiefirst-consent
Domainname: agrarkomfort.at
Ablauf: Anhaltend
Typ: Local Storage
Anbieter: Cookie First
Dieses Cookie speichert Ihre Cookie-Einstellungen f√ľr diese Website. Diese k√∂nnen Sie jederzeit √§ndern oder Ihre Einwilligung widerrufen.

cookiefirst-id
Domainname: agrarkomfort.at
Ablauf: Anhaltend
Typ: Local Storage
Anbieter: Cookie First
Dieses Cookie enthält Ihre eindeutige ID, damit CookieFirst eindeutige Besucher auf dieser Website identifizieren kann.

Performance

_ga
Domainname: .agrarkomfort.at
Ablauf: 2 Jahre
Typ: Cookie
Anbieter: Google LLC.
Registriert eine eindeutige ID f√ľr einen Website-Besucher, um zu verfolgen, wie der Besucher die Website nutzt. Die Daten werden f√ľr Statistiken verwendet. Daten√ľbermittlung in Drittl√§nder: USA. Google LLC. ist nach dem Data Privacy Framework zertifiziert, was bedeutet, dass Ihre Rechte als betroffene Person gew√§hrleistet werden k√∂nnen.

_ga_********
Domainname: .agrarkomfort.at
Ablauf: 2 Jahre
Typ: Cookie
Anbieter: Google LLC
Dieses Cookie speichert eine eindeutige ID f√ľr einen Website-Besucher und verfolgt, wie der Besucher die Website nutzt. Die Daten werden f√ľr Statistiken verwendet. Datentransfer. in Drittl√§nder: USA. Google LLC. ist nach dem Data Privacy Framework zertifiziert, was bedeutet, dass Ihre Rechte als betroffene Person gew√§hrleistet werden k√∂nnen.

lastExternalReferrer
Domainname: agrarkomfort.at
Ablauf: Anhaltend
Typ: Local Storage
Dieses Element wird verwendet, um herauszufinden, woher der Besucher kommt. Anonyme Daten.

Werbung

_fbp
Domainname: .agrarkomfort.at
Ablauf: 3 Monate
Typ: Cookie
Anbieter: Meta Inc.
Dieser Cookie wird von Facebook zu Werbezwecken und f√ľr das Conversion-Tracking verwendet.

lastExternalReferrerTime
Domainname: agrarkomfort.at
Ablauf: Anhaltend
Typ: Local Storage
Dieses Element dient der Besucherauswertung.

Diese Liste cookie wurde erstellt und aktualisiert von der Consent Management Platform | CookieFirst.

Webhosting Einleitung

Webhosting Zusammenfassung
ūüĎ• Betroffene: Besucher der Website
ūü§Ě Zweck: professionelles Hosting der Website und Absicherung des Betriebs
ūüďď Verarbeitete Daten: IP-Adresse, Zeitpunkt des Websitebesuchs, verwendeter Browser und weitere Daten. Mehr Details dazu finden Sie weiter unten bzw. beim jeweils eingesetzten Webhosting Provider.
ūüďÖ Speicherdauer: abh√§ngig vom jeweiligen Provider, aber in der Regel 2 Wochen
‚öĖÔłŹ Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO (Berechtigte Interessen)

Was ist Webhosting?

Wenn Sie heutzutage Websites besuchen, werden gewisse Informationen ‚Äď auch personenbezogene Daten ‚Äď automatisch erstellt und gespeichert, so auch auf dieser Website. Diese Daten sollten m√∂glichst sparsam und nur mit Begr√ľndung verarbeitet werden. Mit Website meinen wir √ľbrigens die Gesamtheit aller Webseiten auf einer Domain, d.h. alles von der Startseite (Homepage) bis hin zur aller letzten Unterseite (wie dieser hier). Mit Domain meinen wir zum Beispiel beispiel.de oder musterbeispiel.com.

Wenn Sie eine Website auf einem Computer, Tablet oder Smartphone ansehen m√∂chten, verwenden Sie daf√ľr ein Programm, das sich Webbrowser nennt. Sie kennen vermutlich einige Webbrowser beim Namen: Google Chrome, Microsoft Edge, Mozilla Firefox und Apple Safari. Wir sagen kurz Browser oder Webbrowser dazu.

Um die Website anzuzeigen, muss sich der Browser zu einem anderen Computer verbinden, wo der Code der Website gespeichert ist: dem Webserver. Der Betrieb eines Webservers ist eine komplizierte und aufwendige Aufgabe, weswegen dies in der Regel von professionellen Anbietern, den Providern, √ľbernommen wird. Diese bieten Webhosting an und sorgen damit f√ľr eine verl√§ssliche und fehlerfreie Speicherung der Daten von Websites. Eine ganze Menge Fachbegriffe, aber bitte bleiben Sie dran, es wird noch besser!

Bei der Verbindungsaufnahme des Browsers auf Ihrem Computer (Desktop, Laptop, Tablet oder Smartphone) und w√§hrend der Daten√ľbertragung zu und vom Webserver kann es zu einer Verarbeitung personenbezogener Daten kommen. Einerseits speichert Ihr Computer Daten, andererseits muss auch der Webserver Daten eine Zeit lang speichern, um einen ordentlichen Betrieb zu gew√§hrleisten.

Ein Bild sagt mehr als tausend Worte, daher zeigt folgende Grafik zur Veranschaulichung das Zusammenspiel zwischen Browser, dem Internet und dem Hosting-Provider.

Warum verarbeiten wir personenbezogene Daten?

Die Zwecke der Datenverarbeitung sind:

Professionelles Hosting der Website und Absicherung des Betriebs
zur Aufrechterhaltung der Betriebs- und IT-Sicherheit
Anonyme Auswertung des Zugriffsverhaltens zur Verbesserung unseres Angebots und ggf. zur Strafverfolgung bzw. Verfolgung von Anspr√ľchen

Welche Daten werden verarbeitet?

Auch während Sie unsere Website jetzt gerade besuchen, speichert unser Webserver, das ist der Computer auf dem diese Webseite gespeichert ist, in der Regel automatisch Daten wie

die komplette Internetadresse (URL) der aufgerufenen Webseite
Browser und Browserversion (z. B. Chrome 87)
das verwendete Betriebssystem (z. B. Windows 10)
die Adresse (URL) der zuvor besuchten Seite (Referrer URL) (z. B. https://www.beispielquellsite.de/vondabinichgekommen/)
den Hostnamen und die IP-Adresse des Geräts von welchem aus zugegriffen wird (z. B. COMPUTERNAME und 194.23.43.121)
Datum und Uhrzeit
in Dateien, den sogenannten Webserver-Logfiles

Wie lange werden Daten gespeichert?

In der Regel werden die oben genannten Daten zwei Wochen gespeichert und danach automatisch gelöscht. Wir geben diese Daten nicht weiter, können jedoch nicht ausschließen, dass diese Daten beim Vorliegen von rechtswidrigem Verhalten von Behörden eingesehen werden.

Kurz gesagt: Ihr Besuch wird durch unseren Provider (Firma, die unsere Website auf speziellen Computern (Servern) laufen lässt), protokolliert, aber wir geben Ihre Daten nicht ohne Zustimmung weiter!

Rechtsgrundlage

Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen des Webhosting ergibt sich aus Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Wahrung der berechtigten Interessen), denn die Nutzung von professionellem Hosting bei einem Provider ist notwendig, um das Unternehmen im Internet sicher und nutzerfreundlich präsentieren und Angriffe und Forderungen hieraus gegebenenfalls verfolgen zu können.

Zwischen uns und dem Hosting-Provider besteht in der Regel ein Vertrag √ľber die Auftragsverarbeitung gem√§√ü Art. 28 f. DSGVO, der die Einhaltung von Datenschutz gew√§hrleistet und Datensicherheit garantiert.

Social Media Einleitung

Social Media Datenschutzerklärung Zusammenfassung
ūüĎ• Betroffene: Besucher der Website
ūü§Ě Zweck: Darstellung und Optimierung unserer Serviceleistung, Kontakt zu Besuchern, Interessenten u.a., Werbung
ūüďď Verarbeitete Daten: Daten wie etwa Telefonnummern, E-Mail-Adressen, Kontaktdaten, Daten zum Nutzerverhalten, Informationen zu Ihrem Ger√§t und Ihre IP-Adresse.
Mehr Details dazu finden Sie beim jeweils eingesetzten Social-Media-Tool.
ūüďÖ Speicherdauer: abh√§ngig von den verwendeten Social-Media-Plattformen
‚öĖÔłŹ Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung), Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Berechtigte Interessen)

Was ist Social Media?

Zus√§tzlich zu unserer Website sind wir auch in diversen Social-Media-Plattformen aktiv. Dabei k√∂nnen Daten von Usern verarbeitet werden, damit wir gezielt User, die sich f√ľr uns interessieren, √ľber die sozialen Netzwerke ansprechen k√∂nnen. Dar√ľber hinaus k√∂nnen auch Elemente einer Social-Media-Plattform direkt in unsere Website eingebettet sein. Das ist etwa der Fall, wenn Sie einen sogenannten Social-Button auf unserer Website anklicken und direkt zu unserem Social-Media-Auftritt weitergeleitet werden. Als sogenannte Sozialen Medien oder Social Media werden Websites und Apps bezeichnet, √ľber die angemeldete Mitglieder Inhalte produzieren, Inhalte offen oder in bestimmten Gruppen austauschen und sich mit anderen Mitgliedern vernetzen k√∂nnen.

Warum nutzen wir Social Media?

Seit Jahren sind Social-Media-Plattformen der Ort, wo Menschen online kommunizieren und in Kontakt treten. Mit unseren Social-Media-Auftritten können wir unsere Produkte und Dienstleistungen Interessenten näherbringen. Die auf unserer Website eingebundenen Social-Media-Elemente helfen Ihnen, schnell und ohne Komplikationen zu unseren Social-Media-Inhalten wechseln können.

Die Daten, die durch Ihre Nutzung eines Social-Media-Kanals gespeichert und verarbeitet werden, haben in erster Linie den Zweck, Webanalysen durchf√ľhren zu k√∂nnen. Ziel dieser Analysen ist es, genauere und personenbezogene Marketing- und Werbestrategien entwickeln zu k√∂nnen. Abh√§ngig von Ihrem Verhalten auf einer Social-Media-Plattform, k√∂nnen mit Hilfe der ausgewerteten Daten, passende R√ľckschl√ľsse auf Ihre Interessen getroffen werden und sogenannte Userprofile erstellt werden. So ist es den Plattformen auch m√∂glich, Ihnen ma√ügeschneiderte Werbeanzeigen zu pr√§sentieren. Meistens werden f√ľr diesen Zweck Cookies in Ihrem Browser gesetzt, die Daten zu Ihrem Nutzungsverhalten speichern.

Wir gehen in der Regel davon aus, dass wir datenschutzrechtlich verantwortlich bleiben, auch wenn wir Dienste einer Social-Media-Plattform nutzen. Der Europ√§ische Gerichtshof hat jedoch entschieden, dass in bestimmten F√§llen der Betreiber der Social-Media-Plattform zusammen mit uns gemeinsam verantwortlich im Sinne des Art. 26 DSGVO sein kann. Soweit dies der Fall ist, weisen wir gesondert darauf hin und arbeiten auf Grundlage einer diesbez√ľglichen Vereinbarung. Das Wesentliche der Vereinbarung ist dann weiter unten bei der betroffenen Plattform wiedergegeben.

Bitte beachten Sie, dass bei der Nutzung der Social-Media-Plattformen oder unserer eingebauten Elemente auch Daten von Ihnen außerhalb der Europäischen Union verarbeitet werden können, da viele Social-Media-Kanäle, beispielsweise Facebook oder Twitter, amerikanische Unternehmen sind. Dadurch können Sie möglicherweise Ihre Rechte in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr so leicht einfordern bzw. durchsetzen.

Welche Daten werden verarbeitet?

Welche Daten genau gespeichert und verarbeitet werden, h√§ngt vom jeweiligen Anbieter der Social-Media-Plattform ab. Aber f√ľr gew√∂hnlich handelt es sich um Daten wie etwa Telefonnummern, E-Mailadressen, Daten, die Sie in ein Kontaktformular eingeben, Nutzerdaten wie zum Beispiel welche Buttons Sie klicken, wen Sie liken oder wem folgen, wann Sie welche Seiten besucht haben, Informationen zu Ihrem Ger√§t und Ihre IP-Adresse. Die meisten dieser Daten werden in Cookies gespeichert. Speziell wenn Sie selbst ein Profil bei dem besuchten Social-Media-Kanal haben und angemeldet sind, k√∂nnen Daten mit Ihrem Profil verkn√ľpft werden.

Alle Daten, die √ľber eine Social-Media-Plattform erhoben werden, werden auch auf den Servern der Anbieter gespeichert. Somit haben auch nur die Anbieter Zugang zu den Daten und k√∂nnen Ihnen die passenden Ausk√ľnfte geben bzw. √Ąnderungen vornehmen.

Wenn Sie genau wissen wollen, welche Daten bei den Social-Media-Anbietern gespeichert und verarbeitet werden und wie sie der Datenverarbeitung widersprechen können, sollten Sie die jeweilige Datenschutzerklärung des Unternehmens sorgfältig durchlesen. Auch wenn Sie zur Datenspeicherung und Datenverarbeitung Fragen haben oder entsprechende Rechte geltend machen wollen, empfehlen wir Ihnen, sich direkt an den Anbieter wenden.

Dauer der Datenverarbeitung

√úber die Dauer der Datenverarbeitung informieren wir Sie weiter unten, sofern wir weitere Informationen dazu haben. Beispielsweise speichert die Social-Media-Plattform Facebook Daten, bis sie f√ľr den eigenen Zweck nicht mehr ben√∂tigt werden. Kundendaten, die mit den eigenen Userdaten abgeglichen werden, werden aber schon innerhalb von zwei Tagen gel√∂scht. Generell verarbeiten wir personenbezogene Daten nur so lange wie es f√ľr die Bereitstellung unserer Dienstleistungen und Produkte unbedingt notwendig ist. Wenn es, wie zum Beispiel im Fall von Buchhaltung, gesetzlich vorgeschrieben ist, kann diese Speicherdauer auch √ľberschritten werden.

Widerspruchsrecht

Sie haben auch jederzeit das Recht und die M√∂glichkeit Ihre Einwilligung zur Verwendung von Cookies bzw. Drittanbietern wie eingebettete Social-Media-Elemente zu widerrufen. Das funktioniert entweder √ľber unser Cookie-Management-Tool oder √ľber andere Opt-Out-Funktionen. Zum Bespiel k√∂nnen Sie auch die Datenerfassung durch Cookies verhindern, indem Sie in Ihrem Browser die Cookies verwalten, deaktivieren oder l√∂schen.

Da bei Social-Media-Tools Cookies zum Einsatz kommen k√∂nnen, empfehlen wir Ihnen auch unsere allgemeine Datenschutzerkl√§rung √ľber Cookies. Um zu erfahren, welche Daten von Ihnen genau gespeichert und verarbeitet werden, sollten Sie die Datenschutzerkl√§rungen der jeweiligen Tools durchlesen.

Rechtsgrundlage

Wenn Sie eingewilligt haben, dass Daten von Ihnen durch eingebundene Social-Media-Elemente verarbeitet und gespeichert werden k√∂nnen, gilt diese Einwilligung als Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Grunds√§tzlich werden Ihre Daten bei Vorliegen einer Einwilligung auch auf Grundlage unseres berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) an einer schnellen und guten Kommunikation mit Ihnen oder anderen Kunden und Gesch√§ftspartnern gespeichert und verarbeitet. Wir setzen die Tools gleichwohl nur ein, soweit Sie eine Einwilligung erteilt haben. Die meisten Social-Media-Plattformen setzen auch Cookies in Ihrem Browser, um Daten zu speichern. Darum empfehlen wir Ihnen, unseren Datenschutztext √ľber Cookies genau durchzulesen und die Datenschutzerkl√§rung oder die Cookie-Richtlinien des jeweiligen Dienstanbieters anzusehen.

Informationen zu speziellen Social-Media-Plattformen erfahren Sie ‚Äď sofern vorhanden ‚Äď in den folgenden Abschnitten.

Facebook Datenschutzerklärung

Facebook Datenschutzerklärung Zusammenfassung
ūüĎ• Betroffene: Besucher der Website
ūü§Ě Zweck: Optimierung unserer Serviceleistung
ūüďď Verarbeitete Daten: Daten wie etwa Kundendaten, Daten zum Nutzerverhalten, Informationen zu Ihrem Ger√§t und Ihre IP-Adresse.
Mehr Details dazu finden Sie weiter unten in der Datenschutzerklärung.
ūüďÖ Speicherdauer: bis die Daten f√ľr Facebooks Zwecke nicht mehr n√ľtzlich sind
‚öĖÔłŹ Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung), Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Berechtigte Interessen)

Was sind Facebook-Tools?

Wir verwenden auf unserer Website ausgew√§hlte Tools von Facebook. Facebook ist ein Social Media Network des Unternehmens Meta Platforms Inc. bzw. f√ľr den europ√§ischen Raum des Unternehmens Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland. Mithilfe dieser Tools k√∂nnen wir Ihnen und Menschen, die sich f√ľr unsere Produkte und Dienstleistungen interessieren, das bestm√∂gliche Angebot bieten.

Wenn √ľber unsere eingebetteten Facebook-Elemente oder √ľber unsere Facebook-Seite (Fanpage) Daten von Ihnen erhoben und weitergeleitet werden, sind sowohl wir als auch Facebook Irland Ltd. daf√ľr verantwortlich. F√ľr die weitere Verarbeitung dieser Daten tr√§gt Facebook allein die Verantwortung. Unsere gemeinsamen Verpflichtungen wurden auch in einer √∂ffentlich zug√§nglichen Vereinbarung unter https://www.facebook.com/legal/controller_addendum verankert. Darin ist etwa festgehalten, dass wir Sie klar √ľber den Einsatz der Facebook-Tools auf unserer Seite informieren m√ľssen. Weiters sind wir auch daf√ľr verantwortlich, dass die Tools datenschutzrechtlich sicher in unsere Website eingebunden sind. Facebook ist hingegen beispielsweise f√ľr die Datensicherheit der Facebook-Produkte verantwortlich. Bei etwaigen Fragen zur Datenerhebung und Datenverarbeitung durch Facebook k√∂nnen Sie sich direkt an das Unternehmen wenden. Wenn Sie die Frage an uns richten, sind wir dazu verpflichtet diese an Facebook weiterleiten.

Im Folgenden geben wir einen √úberblick √ľber die verschiedenen Facebook Tools, welche Daten an Facebook gesendet werden und wie Sie diese Daten l√∂schen k√∂nnen.

Neben vielen anderen Produkten bietet Facebook auch die sogenannten ‚ÄúFacebook Business Tools‚ÄĚ an. Das ist die offizielle Bezeichnung von Facebook. Da der Begriff aber kaum bekannt ist, haben wir uns daf√ľr entschieden, sie lediglich Facebook-Tools zu nennen. Darunter finden sich unter anderem:

Facebook-Pixel
soziale Plug-ins (wie z.B der ‚ÄěGef√§llt mir‚Äú- oder ‚ÄěTeilen‚Äú-Button)
Facebook Login
Account Kit
APIs (Programmierschnittstelle)
SDKs (Sammlung von Programmierwerkzeugen)
Plattform-Integrationen
Plugins
Codes
Spezifikationen
Dokumentationen
Technologien und Dienstleistungen
Durch diese Tools erweitert Facebook Dienstleistungen und hat die M√∂glichkeit, Informationen √ľber User-Aktivit√§ten au√üerhalb von Facebook zu erhalten.

Warum verwenden wir Facebook-Tools auf unserer Website?

Wir wollen unsere Dienstleistungen und Produkte nur Menschen zeigen, die sich auch wirklich daf√ľr interessieren. Mithilfe von Werbeanzeigen (Facebook-Ads) k√∂nnen wir genau diese Menschen erreichen. Damit den Usern passende Werbung gezeigt werden kann, ben√∂tigt Facebook allerdings Informationen √ľber die W√ľnsche und Bed√ľrfnisse der Menschen. So werden dem Unternehmen Informationen √ľber das Userverhalten (und Kontaktdaten) auf unserer Webseite zur Verf√ľgung gestellt. Dadurch sammelt Facebook bessere User-Daten und kann interessierten Menschen die passende Werbung √ľber unsere Produkte bzw. Dienstleistungen anzeigen. Die Tools erm√∂glichen somit ma√ügeschneiderte Werbekampagnen auf Facebook.

Daten √ľber Ihr Verhalten auf unserer Webseite nennt Facebook ‚ÄěEvent-Daten‚Äú. Diese werden auch f√ľr Messungs- und Analysedienste verwendet. Facebook kann so in unserem Auftrag ‚ÄěKampagnenberichte‚Äú √ľber die Wirkung unserer Werbekampagnen erstellen. Weiters bekommen wir durch Analysen einen besseren Einblick, wie Sie unsere Dienstleistungen, Webseite oder Produkte verwenden. Dadurch optimieren wir mit einigen dieser Tools Ihre Nutzererfahrung auf unserer Webseite. Beispielsweise k√∂nnen Sie mit den sozialen Plug-ins Inhalte auf unserer Seite direkt auf Facebook teilen.

Welche Daten werden von Facebook-Tools gespeichert?

Durch die Nutzung einzelner Facebook-Tools können personenbezogene Daten (Kundendaten) an Facebook gesendet werden. Abhängig von den benutzten Tools können Kundendaten wie Name, Adresse, Telefonnummer und IP-Adresse versandt werden.

Facebook verwendet diese Informationen, um die Daten mit den Daten, die es selbst von Ihnen hat (sofern Sie Facebook-Mitglied sind) abzugleichen. Bevor Kundendaten an Facebook √ľbermittelt werden, erfolgt ein sogenanntes ‚ÄěHashing‚Äú. Das bedeutet, dass ein beliebig gro√üer Datensatz in eine Zeichenkette transformiert wird. Dies dient auch der Verschl√ľsselung von Daten.

Neben den Kontaktdaten werden auch ‚ÄěEvent-Daten‚Äú √ľbermittelt. Unter ‚ÄěEvent-Daten‚Äú sind jene Informationen gemeint, die wir √ľber Sie auf unserer Webseite erhalten. Zum Beispiel, welche Unterseiten Sie besuchen oder welche Produkte Sie bei uns kaufen. Facebook teilt die erhaltenen Informationen nicht mit Drittanbietern (wie beispielsweise Werbetreibende), au√üer das Unternehmen hat eine explizite Genehmigung oder ist rechtlich dazu verpflichtet. ‚ÄěEvent-Daten‚Äú k√∂nnen auch mit Kontaktdaten verbunden werden. Dadurch kann Facebook bessere personalisierte Werbung anbieten. Nach dem bereits erw√§hnten Abgleichungsprozess l√∂scht Facebook die Kontaktdaten wieder.

Um Werbeanzeigen optimiert ausliefern zu k√∂nnen, verwendet Facebook die Event-Daten nur, wenn diese mit anderen Daten (die auf andere Weise von Facebook erfasst wurden) zusammengefasst wurden. Diese Event-Daten n√ľtzt Facebook auch f√ľr Sicherheits-, Schutz-, Entwicklungs- und Forschungszwecke. Viele dieser Daten werden √ľber Cookies zu Facebook √ľbertragen. Cookies sind kleine Text-Dateien, die zum Speichern von Daten bzw. Informationen in Browsern verwendet werden. Je nach verwendeten Tools und abh√§ngig davon, ob Sie Facebook-Mitglied sind, werden unterschiedlich viele Cookies in Ihrem Browser angelegt. In den Beschreibungen der einzelnen Facebook Tools gehen wir n√§her auf einzelne Facebook-Cookies ein. Allgemeine Informationen √ľber die Verwendung von Facebook-Cookies erfahren Sie auch auf https://www.facebook.com/policies/cookies.

Wie lange und wo werden die Daten gespeichert?

Grunds√§tzlich speichert Facebook Daten bis sie nicht mehr f√ľr die eigenen Dienste und Facebook-Produkte ben√∂tigt werden. Facebook hat auf der ganzen Welt Server verteilt, wo seine Daten gespeichert werden. Kundendaten werden allerdings, nachdem sie mit den eigenen Userdaten abgeglichen wurden, innerhalb von 48 Stunden gel√∂scht.

Wie kann ich meine Daten löschen bzw. die Datenspeicherung verhindern?

Entsprechend der Datenschutz Grundverordnung haben Sie das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Übertragbarkeit und Löschung Ihrer Daten.

Eine komplette Löschung der Daten erfolgt nur, wenn Sie Ihr Facebook-Konto vollständig löschen. Und so funktioniert das Löschen Ihres Facebook-Kontos:

1) Klicken Sie rechts bei Facebook auf Einstellungen.

2) Anschlie√üend klicken Sie in der linken Spalte auf ‚ÄěDeine Facebook-Informationen‚Äú.

3) Nun klicken Sie ‚ÄúDeaktivierung und L√∂schung‚ÄĚ.

4) W√§hlen Sie jetzt ‚ÄěKonto l√∂schen‚Äú und klicken Sie dann auf ‚ÄěWeiter und Konto l√∂schen‚Äú

5) Geben Sie nun Ihr Passwort ein, klicken Sie auf ‚ÄěWeiter‚Äú und dann auf ‚ÄěKonto l√∂schen‚Äú

Die Speicherung der Daten, die Facebook √ľber unsere Seite erh√§lt, erfolgt unter anderem √ľber Cookies (z.B. bei sozialen Plugins). In Ihrem Browser k√∂nnen Sie einzelne oder alle Cookies deaktivieren, l√∂schen oder verwalten. Je nach dem welchen Browser Sie verwenden, funktioniert dies auf unterschiedliche Art und Weise. Unter dem Abschnitt ‚ÄěCookies‚Äú finden Sie die entsprechenden Links zu den jeweiligen Anleitungen der bekanntesten Browser.

Falls Sie grundsätzlich keine Cookies haben wollen, können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie immer informiert, wenn ein Cookie gesetzt werden soll. So können Sie bei jedem einzelnen Cookie entscheiden, ob Sie es erlauben oder nicht.

Rechtsgrundlage

Wenn Sie eingewilligt haben, dass Daten von Ihnen durch eingebundene Facebook-Tools verarbeitet und gespeichert werden k√∂nnen, gilt diese Einwilligung als Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Grunds√§tzlich werden Ihre Daten auch auf Grundlage unseres berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) an einer schnellen und guten Kommunikation mit Ihnen oder anderen Kunden und Gesch√§ftspartnern gespeichert und verarbeitet. Wir setzen die Tools gleichwohl nur ein, soweit Sie eine Einwilligung erteilt haben. Die meisten Social-Media-Plattformen setzen auch Cookies in Ihrem Browser, um Daten zu speichern. Darum empfehlen wir Ihnen, unseren Datenschutztext √ľber Cookies genau durchzulesen und die Datenschutzerkl√§rung oder die Cookie-Richtlinien von Facebook anzusehen.

Facebook verarbeitet Daten von Ihnen u.a. auch in den USA. Wir weisen darauf hin, dass nach Meinung des Europ√§ischen Gerichtshofs derzeit kein angemessenes Schutzniveau f√ľr den Datentransfer in die USA besteht. Dies kann mit verschiedenen Risiken f√ľr die Rechtm√§√üigkeit und Sicherheit der Datenverarbeitung einhergehen.

Als Grundlage der Datenverarbeitung bei Empf√§ngern mit Sitz in Drittstaaten (au√üerhalb der Europ√§ischen Union, Island, Liechtenstein, Norwegen, also insbesondere in den USA) oder einer Datenweitergabe dorthin verwendet Facebook sogenannte Standardvertragsklauseln (= Art. 46. Abs. 2 und 3 DSGVO). Standardvertragsklauseln (Standard Contractual Clauses ‚Äď SCC) sind von der EU-Kommission bereitgestellte Mustervorlagen und sollen sicherstellen, dass Ihre Daten auch dann den europ√§ischen Datenschutzstandards entsprechen, wenn diese in Drittl√§nder (wie beispielsweise in die USA) √ľberliefert und dort gespeichert werden. Durch diese Klauseln verpflichtet sich Facebook, bei der Verarbeitung Ihrer relevanten Daten, das europ√§ische Datenschutzniveau einzuhalten, selbst wenn die Daten in den USA gespeichert, verarbeitet und verwaltet werden. Diese Klauseln basieren auf einem Durchf√ľhrungsbeschluss der EU-Kommission. Sie finden den Beschluss und die entsprechenden Standardvertragsklauseln u.a. hier: https://eur-lex.europa.eu/eli/dec_impl/2021/914/oj?locale=de

Die Facebook Datenverarbeitungsbedingung, welche den Standardvertragsklauseln entsprechen, finden Sie unter https://www.facebook.com/legal/terms/dataprocessing.

Wir hoffen, wir haben Ihnen die wichtigsten Informationen √ľber die Nutzung und Datenverarbeitung durch die Facebook-Tools n√§hergebracht. Wenn Sie mehr dar√ľber erfahren wollen, wie Facebook Ihre Daten verwendet, empfehlen wir Ihnen die Datenrichtlinien auf https://www.facebook.com/about/privacy/update.

Facebook Fanpage Datenschutzerklärung

Wir haben f√ľr unsere Website auch eine Facebook Fanpage. Dienstanbieter ist das amerikanische Unternehmen Meta Platforms Inc. F√ľr den europ√§ischen Raum ist das Unternehmen Meta Platforms Ireland Limited (4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland) verantwortlich.

Facebook verarbeitet Daten von Ihnen u.a. auch in den USA. Wir weisen darauf hin, dass nach Meinung des Europ√§ischen Gerichtshofs derzeit kein angemessenes Schutzniveau f√ľr den Datentransfer in die USA besteht. Dies kann mit verschiedenen Risiken f√ľr die Rechtm√§√üigkeit und Sicherheit der Datenverarbeitung einhergehen.

Als Grundlage der Datenverarbeitung bei Empf√§ngern mit Sitz in Drittstaaten (au√üerhalb der Europ√§ischen Union, Island, Liechtenstein, Norwegen, also insbesondere in den USA) oder einer Datenweitergabe dorthin verwendet Facebook sogenannte Standardvertragsklauseln (= Art. 46. Abs. 2 und 3 DSGVO). Standardvertragsklauseln (Standard Contractual Clauses ‚Äď SCC) sind von der EU-Kommission bereitgestellte Mustervorlagen und sollen sicherstellen, dass Ihre Daten auch dann den europ√§ischen Datenschutzstandards entsprechen, wenn diese in Drittl√§nder (wie beispielsweise in die USA) √ľberliefert und dort gespeichert werden. Durch diese Klauseln verpflichtet sich Facebook, bei der Verarbeitung Ihrer relevanten Daten, das europ√§ische Datenschutzniveau einzuhalten, selbst wenn die Daten in den USA gespeichert, verarbeitet und verwaltet werden. Diese Klauseln basieren auf einem Durchf√ľhrungsbeschluss der EU-Kommission. Sie finden den Beschluss und die entsprechenden Standardvertragsklauseln u.a. hier: https://eur-lex.europa.eu/eli/dec_impl/2021/914/oj?locale=de

Die Facebook Datenverarbeitungsbedingung, welche den Standardvertragsklauseln entspricht, finden Sie unter https://www.facebook.com/legal/terms/dataprocessing.

Mehr √ľber die Daten, die durch die Verwendung von Facebook verarbeitet werden, erfahren Sie in der Privacy Policy auf https://www.facebook.com/about/privacy.

Webdesign Einleitung

Webdesign Datenschutzerklärung Zusammenfassung
ūüĎ• Betroffene: Besucher der Website
ūü§Ě Zweck: Verbesserung der Nutzererfahrung
ūüďď Verarbeitete Daten: Welche Daten verarbeitet werden, h√§ngt stark von den verwendeten Diensten ab. Meist handelt es sich etwa um IP-Adresse, technische Daten, Spracheinstellungen, Browserversion, Bildschirmaufl√∂sung und Name des Browsers. Mehr Details dazu finden Sie bei den jeweils eingesetzten Webdesign-Tools.
ūüďÖ Speicherdauer: abh√§ngig von den eingesetzten Tools
‚öĖÔłŹ Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung), Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Berechtigte Interessen)

Was ist Webdesign?

Wir verwenden auf unserer Website verschiedene Tools, die unserem Webdesign dienen. Bei Webdesign geht es nicht, wie oft angenommen, nur darum, dass unsere Website h√ľbsch aussieht, sondern auch um Funktionalit√§t und Leistung. Aber nat√ľrlich ist die passende Optik einer Website auch eines der gro√üen Ziele professionellen Webdesigns. Webdesign ist ein Teilbereich des Mediendesigns und besch√§ftigt sich sowohl mit der visuellen als auch der strukturellen und funktionalen Gestaltung einer Website. Ziel ist es mit Hilfe von Webdesign Ihre Erfahrung auf unserer Website zu verbessern. Im Webdesign-Jargon spricht man in diesem Zusammenhang von User-Experience (UX) und Usability. Unter User Experience versteht man alle Eindr√ľcke und Erlebnisse, die der Websitebesucher auf einer Website erf√§hrt. Ein Unterpunkt der User Experience ist die Usability. Dabei geht es um die Nutzerfreundlichkeit einer Website. Wert gelegt wird hier vor allem darauf, dass Inhalte, Unterseiten oder Produkte klar strukturiert sind und Sie leicht und schnell finden, wonach Sie suchen. Um Ihnen die bestm√∂gliche Erfahrung auf unserer Website zu bieten, verwenden wir auch sogenannte Webdesign-Tools von Drittanbietern. Unter die Kategorie ‚ÄěWebdesign‚Äú fallen in dieser Datenschutzerkl√§rung also alle Dienste, die unsere Website gestalterisch verbessern. Das k√∂nnen beispielsweise Schriftarten, diverse Plugins oder andere eingebundene Webdesign-Funktionen sein.

Warum verwenden wir Webdesign-Tools?

Wie Sie Informationen auf einer Website aufnehmen, h√§ngt sehr stark von der Struktur, der Funktionalit√§t und der visuellen Wahrnehmung der Website ab. Daher wurde auch f√ľr uns ein gutes und professionelles Webdesign immer wichtiger. Wir arbeiten st√§ndig an der Verbesserung unserer Website und sehen dies auch als erweiterte Dienstleistung f√ľr Sie als Websitebesucher. Weiters hat eine sch√∂ne und funktionierende Website auch wirtschaftliche Vorteile f√ľr uns. Schlie√ülich werden Sie uns nur besuchen und unsere Angebote in Anspruch nehmen, wenn Sie sich rundum wohl f√ľhlen.

Welche Daten werden durch Webdesign-Tools gespeichert?

Wenn Sie unsere Website besuchen, k√∂nnen Webdesign-Elemente in unseren Seiten eingebunden sein, die auch Daten verarbeiten k√∂nnen. Um welche Daten es sich genau handelt, h√§ngt nat√ľrlich stark von den verwendeten Tools ab. Weiter unter sehen Sie genau, welche Tools wir f√ľr unsere Website verwenden. Wir empfehlen Ihnen f√ľr n√§here Informationen √ľber die Datenverarbeitung auch die jeweilige Datenschutzerkl√§rung der verwendeten Tools durchzulesen. Meistens erfahren Sie dort, welche Daten verarbeitet werden, ob Cookies eingesetzt werden und wie lange die Daten aufbewahrt werden. Durch Schriftarten wie etwa Google Fonts werden beispielsweise auch Informationen wie Spracheinstellungen, IP-Adresse, Version des Browsers, Bildschirmaufl√∂sung des Browsers und Name des Browsers automatisch an die Google-Server √ľbertragen.

Dauer der Datenverarbeitung

Wie lange Daten verarbeitet werden, ist sehr individuell und h√§ngt von den eingesetzten Webdesign-Elementen ab. Wenn Cookies beispielsweise zum Einsatz kommen, kann die Aufbewahrungsdauer nur eine Minute, aber auch ein paar Jahre dauern. Machen Sie sich diesbez√ľglich bitte schlau. Dazu empfehlen wir Ihnen einerseits unseren allgemeinen Textabschnitt √ľber Cookies sowie die Datenschutzerkl√§rungen der eingesetzten Tools. Dort erfahren Sie in der Regel, welche Cookies genau eingesetzt werden, und welche Informationen darin gespeichert werden. Google-Font-Dateien werden zum Beispiel ein Jahr gespeichert. Damit soll die Ladezeit einer Website verbessert werden. Grunds√§tzlich werden Daten immer nur so lange aufbewahrt, wie es f√ľr die Bereitstellung des Dienstes n√∂tig ist. Bei gesetzlichen Vorschreibungen k√∂nnen Daten auch l√§nger gespeichert werden.

Widerspruchsrecht

Sie haben auch jederzeit das Recht und die M√∂glichkeit Ihre Einwilligung zur Verwendung von Cookies bzw. Drittanbietern zu widerrufen. Das funktioniert entweder √ľber unser Cookie-Management-Tool oder √ľber andere Opt-Out-Funktionen. Sie k√∂nnen auch die Datenerfassung durch Cookies verhindern, indem Sie in Ihrem Browser die Cookies verwalten, deaktivieren oder l√∂schen. Unter Webdesign-Elementen (meistens bei Schriftarten) gibt es allerdings auch Daten, die nicht ganz so einfach gel√∂scht werden k√∂nnen. Das ist dann der Fall, wenn Daten direkt bei einem Seitenaufruf automatisch erhoben und an einen Drittanbieter (wie z. B. Google) √ľbermittelt werden. Wenden Sie sich dann bitte an den Support des entsprechenden Anbieters. Im Fall von Google erreichen Sie den Support unter https://support.google.com/?hl=de.

Rechtsgrundlage

Wenn Sie eingewilligt haben, dass Webdesign-Tools eingesetzt werden d√ľrfen, ist die Rechtsgrundlage der entsprechenden Datenverarbeitung diese Einwilligung. Diese Einwilligung stellt laut Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung) die Rechtsgrundlage f√ľr die Verarbeitung personenbezogener Daten, wie sie bei der Erfassung durch Webdesign-Tools vorkommen kann, dar. Von unserer Seite besteht zudem ein berechtigtes Interesse, das Webdesign auf unserer Website zu verbessern. Schlie√ülich k√∂nnen wir Ihnen nur dann ein sch√∂nes und professionelles Webangebot liefern. Die daf√ľr entsprechende Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Berechtigte Interessen). Wir setzen Webdesign-Tools gleichwohl nur ein, soweit Sie eine Einwilligung erteilt haben. Das wollen wir hier auf jeden Fall nochmals betonen.

Informationen zu speziellen Webdesign-Tools erhalten Sie ‚Äď sofern vorhanden ‚Äď in den folgenden Abschnitten.

Google Fonts Lokal Datenschutzerklärung

Auf unserer Website nutzen wir Google Fonts der Firma Google Inc. F√ľr den europ√§ischen Raum ist das Unternehmen Google Ireland Limited (Gordon House, Barrow Street Dublin 4, Irland) verantwortlich. Wir haben die Google-Schriftarten lokal, d.h. auf unserem Webserver ‚Äď nicht auf den Servern von Google ‚Äď eingebunden. Dadurch gibt es keine Verbindung zu Google-Servern und somit auch keine Daten√ľbertragung oder Speicherung.

Was sind Google Fonts?

Fr√ľher nannte man Google Fonts auch Google Web Fonts. Dabei handelt es sich um ein interaktives Verzeichnis mit √ľber 800 Schriftarten, die Google kostenlos bereitstellt. Mit Google Fonts k√∂nnte man Schriften nutzen, ohne sie auf den eigenen Server hochzuladen. Doch um diesbez√ľglich jede Informations√ľbertragung zu Google-Servern zu unterbinden, haben wir die Schriftarten auf unseren Server heruntergeladen. Auf diese Weise handeln wir datenschutzkonform und senden keine Daten an Google Fonts weiter.

Erklärung verwendeter Begriffe

Wir sind stets bem√ľht unsere Datenschutzerkl√§rung so klar und verst√§ndlich wie m√∂glich zu verfassen. Besonders bei technischen und rechtlichen Themen ist das allerdings nicht immer ganz einfach. Es macht oft Sinn juristische Begriffe (wie z. B. personenbezogene Daten) oder bestimmte technische Ausdr√ľcke (wie z. B. Cookies, IP-Adresse) zu verwenden. Wir m√∂chte diese aber nicht ohne Erkl√§rung verwenden. Nachfolgend finden Sie nun eine alphabetische Liste von wichtigen verwendeten Begriffen, auf die wir in der bisherigen Datenschutzerkl√§rung vielleicht noch nicht ausreichend eingegangen sind. Falls diese Begriffe der DSGVO entnommen wurden und es sich um Begriffsbestimmungen handelt, werden wir hier auch die DSGVO-Texte anf√ľhren und gegebenenfalls noch eigene Erl√§uterungen hinzuf√ľgen.

Auftragsverarbeiter

Begriffsbestimmung nach Artikel 4 der DSGVO

Im Sinne dieser Verordnung bezeichnet der Ausdruck:

‚ÄěAuftragsverarbeiter‚Äú eine nat√ľrliche oder juristische Person, Beh√∂rde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet;

Erl√§uterung: Wir sind als Unternehmen und Websiteinhaber f√ľr alle Daten, die wir von Ihnen verarbeiten verantwortlich. Neben den Verantwortlichen kann es auch sogenannte Auftragsverarbeiter geben. Dazu z√§hlt jedes Unternehmen bzw. jede Person, die in unserem Auftrag personenbezogene Daten verarbeitet. Auftragsverarbeiter k√∂nnen folglich, neben Dienstleistern wie Steuerberater, etwa auch Hosting- oder Cloudanbieter, Bezahlungs- oder Newsletter-Anbieter oder gro√üe Unternehmen wie beispielsweise Google oder Microsoft sein.

Einwilligung

Begriffsbestimmung nach Artikel 4 der DSGVO

Im Sinne dieser Verordnung bezeichnet der Ausdruck:

‚ÄěEinwilligung‚Äú der betroffenen Person jede freiwillig f√ľr den bestimmten Fall, in informierter Weise und unmissverst√§ndlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erkl√§rung oder einer sonstigen eindeutigen best√§tigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist;

Erl√§uterung: In der Regel erfolgt bei Websites eine solche Einwilligung √ľber ein Cookie-Consent-Tool. Sie kennen das bestimmt. Immer wenn Sie erstmals eine Website besuchen, werden Sie meist √ľber einen Banner gefragt, ob Sie der Datenverarbeitung zustimmen bzw. einwilligen. Meist k√∂nnen Sie auch individuelle Einstellungen treffen und so selbst entscheiden, welche Datenverarbeitung Sie erlauben und welche nicht. Wenn Sie nicht einwilligen, d√ľrfen auch keine personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet werden. Grunds√§tzlich kann eine Einwilligung nat√ľrlich auch schriftlich, also nicht √ľber ein Tool, erfolgen.

Personenbezogene Daten

Begriffsbestimmung nach Artikel 4 der DSGVO

Im Sinne dieser Verordnung bezeichnet der Ausdruck:

‚Äěpersonenbezogene Daten‚Äú alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare nat√ľrliche Person (im Folgenden ‚Äěbetroffene Person‚Äú) beziehen; als identifizierbar wird eine nat√ľrliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identit√§t dieser nat√ľrlichen Person sind, identifiziert werden kann;

Erläuterung: Personenbezogene Daten sind also all jene Daten, die Sie als Person identifizieren können. Das sind in der Regel Daten wie etwa:

Name
Adresse
E-Mail-Adresse
Post-Anschrift
Telefonnummer
Geburtsdatum
Kennnummern wie Sozialversicherungsnummer, Steueridentifikationsnummer, Personalausweisnummer oder Matrikelnummer
Bankdaten wie Kontonummer, Kreditinformationen, Kontostände uvm.
Laut Europ√§ischem Gerichtshof (EuGH) z√§hlt auch Ihre IP-Adresse zu den personenbezogenen Daten. IT-Experten k√∂nnen anhand Ihrer IP-Adresse zumindest den ungef√§hren Standort Ihres Ger√§ts und in weiterer Folge Sie als Anschlussinhabers feststellen. Daher ben√∂tigt auch das Speichern einer IP-Adresse eine Rechtsgrundlage im Sinne der DSGVO. Es gibt auch noch sogenannte ‚Äěbesondere Kategorien‚Äú der personenbezogenen Daten, die auch besonders sch√ľtzenswert sind. Dazu z√§hlen:

rassische und ethnische Herkunft
politische Meinungen
religiöse bzw. weltanschauliche Überzeugungen
die Gewerkschaftszugehörigkeit
genetische Daten wie beispielsweise Daten, die aus Blut- oder Speichelproben entnommen werden
biometrische Daten (das sind Informationen zu psychischen, körperlichen oder verhaltenstypischen Merkmalen, die eine Person identifizieren können).
Gesundheitsdaten
Daten zur sexuellen Orientierung oder zum Sexualleben

Profiling

Begriffsbestimmung nach Artikel 4 der DSGVO

Im Sinne dieser Verordnung bezeichnet der Ausdruck:

‚ÄěProfiling‚Äú jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte pers√∂nliche Aspekte, die sich auf eine nat√ľrliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere um Aspekte bez√ľglich Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, pers√∂nliche Vorlieben, Interessen, Zuverl√§ssigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser nat√ľrlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen;

Erl√§uterung: Beim Profiling werden verschiedene Informationen √ľber eine Person zusammengetragen, um daraus mehr √ľber diese Person zu erfahren. Im Webbereich wird Profiling h√§ufig f√ľr Werbezwecke oder auch f√ľr Bonit√§tspr√ľfungen angewandt. Web- bzw. Werbeanalyseprogramme sammeln zum Beispiel Daten √ľber Ihre Verhalten und Ihre Interessen auf einer Website. Daraus ergibt sich ein spezielles Userprofil, mit dessen Hilfe Werbung gezielt an eine Zielgruppe ausgespielt werden kann.

Verantwortlicher

Begriffsbestimmung nach Artikel 4 der DSGVO

Im Sinne dieser Verordnung bezeichnet der Ausdruck:

‚ÄěVerantwortlicher‚Äú die nat√ľrliche oder juristische Person, Beh√∂rde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen √ľber die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet; sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so kann der Verantwortliche beziehungsweise k√∂nnen die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden;

Erl√§uterung: In unserem Fall sind wir f√ľr die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich und folglich der ‚ÄúVerantwortliche‚ÄĚ. Wenn wir erhobene Daten zur Verarbeitung an andere Dienstleister weitergeben, sind diese ‚ÄúAuftragsverarbeiter‚ÄĚ. Daf√ľr muss ein ‚ÄúAuftragsverarbeitungsvertrag (AVV)‚ÄĚ unterzeichnet werden.

Verarbeitung

Begriffsbestimmung nach Artikel 4 der DSGVO

Im Sinne dieser Verordnung bezeichnet der Ausdruck:

‚ÄěVerarbeitung‚Äú jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgef√ľhrten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Ver√§nderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch √úbermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verkn√ľpfung, die Einschr√§nkung, das L√∂schen oder die Vernichtung;

Anmerkung: Wenn wir in unserer Datenschutzerklärung von Verarbeitung sprechen, meinen wir damit jegliche Art von Datenverarbeitung. Dazu zählt, wie oben in der originalen DSGVO-Erklärung erwähnt, nicht nur das Erheben sondern auch das Speichern und Verarbeiten von Daten.

Schlusswort

Herzlichen Gl√ľckwunsch! Wenn Sie diese Zeilen lesen, haben Sie sich wirklich durch unsere gesamte Datenschutzerkl√§rung ‚Äěgek√§mpft‚Äú oder zumindest bis hier hin gescrollt. Wie Sie am Umfang unserer Datenschutzerkl√§rung sehen, nehmen wir den Schutz Ihrer pers√∂nlichen Daten, alles andere als auf die leichte Schulter.
Uns ist es wichtig, Sie nach bestem Wissen und Gewissen √ľber die Verarbeitung personenbezogener Daten zu informieren. Dabei wollen wir Ihnen aber nicht nur mitteilen, welche Daten verarbeitet werden, sondern auch die Beweggr√ľnde f√ľr die Verwendung diverser Softwareprogramme n√§herbringen. In der Regel klingen Datenschutzerkl√§rung sehr technisch und juristisch. Da die meisten von Ihnen aber keine Webentwickler oder Juristen sind, wollten wir auch sprachlich einen anderen Weg gehen und den Sachverhalt in einfacher und klarer Sprache erkl√§ren. Immer ist dies nat√ľrlich aufgrund der Thematik nicht m√∂glich. Daher werden die wichtigsten Begriffe am Ende der Datenschutzerkl√§rung n√§her erl√§utert.
Bei Fragen zum Thema Datenschutz auf unserer Website z√∂gern Sie bitte nicht, uns oder die verantwortliche Stelle zu kontaktieren. Wir w√ľnschen Ihnen noch eine sch√∂ne Zeit und hoffen, Sie auf unserer Website bald wieder begr√ľ√üen zu d√ľrfen.

Alle Texte sind urheberrechtlich gesch√ľtzt.

Quelle: Erstellt mit dem Datenschutz Generator von AdSimple